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栗の季節。

kurigohan.jpg

栗をたくさんいただいたので
毎年活躍の栗剥きハサミ、栗くり坊主の出番です。
簡単とは言え、山のような栗を見ると
やはり剥くのは大変なのでくぅ~~っと思いました。
今年は肘を痛めてまだ完治していないのもあって
ハサミ仕事はあまり長時間したくなく
栗ごはん分だけ鬼皮渋皮剥いてとりあえず終了。
うるち米2:もち米1で栗ご飯を炊きました。

後は・・どうしよう~?
渋皮を剥かなくていいしやっぱ渋皮煮にしよう!
お湯につけておけば包丁でも剥けるらしいですが
栗くり坊主で渋皮を傷つけないように気をつけて剥きました。
ちょっとやり始めたら嫌になってきました、、はー

しかし 頑張っていたらだんだん要領よく早くなってきて
sibukawa.jpg

全部剥きました。やったーーー!
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栗きんとん。

kurikinton2.jpg

待ってました~♪
すや の栗きんとん。
しっとりとして甘すぎず素朴な味わい。
へぇ~ 材料は栗と砂糖のみなのですねー!
少量だけ残してある粒の食感がいいです。
ほーんと小っこいのに高いんだよね。
ポイッと一口でほうりこめそうですが(笑)
三口でゆっくり味わって食べました。

9月に入ってすぐ頃からラジオで
中津川の栗きんとん栗きんとんって言ってたので
食べたいなぁぁ~と思っていました。
木曽路に行った時に買ったことがありますが
有名な栗きんとんのお店がいくつかありましたね。
頂いたのは すやのもの。
kurikinton1.jpg

茶巾包みに大忙しのことでしょう。

にしんそば。

nisinsoba.jpg

え~にしん~?って思うかもですが
上品でじっくり煮上げたにしんを乗せた
にしんそば、美味しかったです。
運良く初めて食べることができました。

もうずっと前なんだけど
細木数子の番組で京都に行ったのがあって
にしんそばを食べてたのが頭に残ってるんです。
どこだったか覚えていませんが、、
徳光さんがこれは美味い!東京で食べるのとは全然違う。
って言ってて。
いつか本場でもぜひ食べてみたいお蕎麦です。

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