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渋皮煮。

そして あとの栗達は・・・
鬼皮だけ剥けばいいから渋皮煮にしようってことで。
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洗って半日水に浸して置いた栗を さあ剥き始めますか・・7時半頃。

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ふぅ~・・。半分くらい出来たかな。
栗くり坊主で渋皮をなるべく傷つけないように。根性根性!

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む、、剥けたっ。達成感(涙)8時半過ぎ。

kuri5.jpg
鬼皮を剥きあげた栗をしばらく水に浸けておく間に
お風呂に入りましょ。

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あく抜き。重曹を入れて茹でこぼし水に浸け
一つずつよく洗って筋を爪楊枝で取る。
面倒、、でも筋取りはちょっと快感。
4回茹でこぼし疲れてきた・・・10時半。

げ~っ!
1時間半~2時間煮るって書いてあるし、、
明日になっちまうよ、、

途中で砂糖を3回に分けて入れる。

・・・しかし眠気に勝てず、2回投入で11時半に火を止めてしまいましたよ。
本当は中断していいのかは?はてなです??

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翌朝 残りの砂糖を加えて煮詰め そのまま冷まします。
おぉ!完成のもよー!


kuri9.jpg
や、やりましたっ。
やりとげましたっ。食べてみたら 美味しーでないのっ(嬉)!!!
根性の渋皮煮はとても美味しく出来上がり
熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。
渋皮のキズから煮崩れしたものから毎食後おばあさんと
2.3個ずつ食べてにんまりしております~^^V


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簡単栗ごはん。

2007kuri.jpg
先日 栗!をたっくさん貰いました♪

と言うものの・・げげっ。←なにやらこんな声がつい、、
夜なべに剥くの大変だしぃ~、、

とりあえず初日は20個くらいだけ栗くり坊主で剥いて栗ご飯に。
忙しかったので市販の炊き込みご飯の素を使って
栗を投入するだけの簡単栗ご飯にしてみました。

kuri6.jpg
うん、いいじゃん! 秋の味覚♪

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