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ロー研(6)

ちょっと前に 初めて共立てで。
卵4個 砂糖100g 小麦粉90g オリーブオイル大さじ2 牛乳大さじ2 バニラエッセンス 
tomodate1.jpg
ひとつのボールでできていいですね。
初めてロールケーキらしい大きさのものができました。
クリームの前にシロップも塗ってみました。
まぁまぁかなー。
ん~スポンジは柔らかいようでもっさりしているような??


次。苺をたくさんもらったのでまたがんばってみました。
卵黄卵白別に泡立てて混ぜてから最後に粉レシピで。
卵3個 砂糖80g 小麦粉70g 牛乳大さじ2 バニラエッセンス
0506-1.jpg
ちょびっとケーキ作りに慣れてきて
本釘付けでなく作れるようになってきた感じ、、やっと。。
シロップなし。オイルなし牛乳のみ。

うまく負けず見た目は悪いけど
今までで最高の出来かもです♪
スポンジもまずまずふわっとして今まででいちばん味も美味しいような気がした。
子どもにも これ、お母が作ったのか!?と言われたし^^V

0506-2.jpg
厚さが左端右端で違うとこが・・・(笑)

実は共立てとの違いが知りたかったのだけど
もっさり感だろうか?黄白別の方がふんわりしたみたい?
その度に違う配分で作っているのではっきり分からず(涙)誰か教えて。。
いろんなレシピを見ると粉の量とかも卵に対してかなりいろいろで悩むところです。
ちょっとずつ変えて試行錯誤するパワーもないしな、、

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製氷皿。

四角い氷でもちっこいのから大きいの、水筒に入れやすい細長いのや
ハート型とか動物の形のとか 製氷皿もいろんなのが出てますね。
フタ付きのはいいですねー。
今の冷蔵庫は勝手に氷!なんでそんなに要らないんだけど
2階の冷蔵庫は小さいので製氷皿を使ってます。

これ↓買いました。でっかい丸い氷の。
marukoori3.jpg

下のトレーにお水いっぱい入れて上の型をゆっくり押しはめます。
穴から余分なお水が出てきます。
marukoori2.jpg

直径5cmくらいのまん丸氷の出来上がり♪
marukoori1.jpg
普通のコップくらいなら1個で楽でいいし
丸くて楽しー♪

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