FC2ブログ

土用の丑。

たまらなく暑い暑い毎日、、、
鰻でも食べてパワーアップ!! みなさんも食べたかなぁ?

我が家では ひつまぶしです。
hitumabusi.jpg
最近は鰻というと
細かく切った鰻の蒲焼にたっぷりの刻み葱、刻み海苔をのせて
わさびを添えたひつまぶしにしていただくことが多いです。
まんべんなく鰻が味わえて
葱やわさびがとっても合います。以前は知らなかった・・・
そして鰻少なめでもできるとこもいい。

語源は 細かく切った鰻の蒲焼をお櫃のご飯にまぶすことからだそうです。
お店で本物を食べたことはありませんが一度食べてみたいな。
一杯目はそのまま。二杯目は葱やわさびの薬味を乗せて。
三杯目はお茶もしくは出し汁をかけて。 と言いますね。
我が家ではこの二杯目ばかりでいただいている訳ですネ。

そして 土用とは。気になったので調べたら・・
立夏・立秋・立冬・立春の前の18日間のことらしい。
五行思想(万物は木・火・土・金・水の 5 種類の元素から成るという説)に基づく
季節の分類の一つで、各季節の終りの約18日間、
土気は季節の変わり目に割当てられ「土用」と呼ぶらしい。
へ~へ~へ~。

スポンサーサイト



- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
06 08
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード