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ゆで卵の剥き方。

ゆで卵って新しいと剥き難いって聞いたことありますが・・
私 い~っつも失敗ばかり。
おでんとかつるんつるんの卵にしたいのに
いつもボロボロ、、、とほほ。
丁寧な性格でないものでいい加減にササッとやっちゃうのがいけないのは
わかっちゃいるがぁ、、、
一回り小さいゆで卵になっちまうこと多し><

裏ワザがあるらしいことはわかってたけど忘れちゃってて。
それが最近TVで(伊東家・・)ちょうどその裏ワザを見たので
お これなら♪きっと上手くいくに違いないし~ってなもんで さっそく。。

ゆっでたっまご~♪ ゆっでたまご~♪
6個茹で上がりました卵ちゃんを
水を2.3cm(確かでない、、)入れた蓋付き容器に入れ
ガチャガチャガチャ!とちょっと振ります。
そして 蓋を開けると
殻が割れかけていて、剥いてみると するりっと簡単に剥けるのですー!!
皮の中に水分が入るからだそうです。



がっ・・・・・    成功したのは3個のみ。。
残り2個は白身が割れちゃってちょっと崩れてるし
そして残り1個は黄身がすっ飛んでて完全崩壊のもよー・・・
なんでぃ、、、あ~ぁ、勢いよく長く振り過ぎたんだな・・・

み みなしゃんは するりっとキレイに剥けてるのだろか???
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つくだに屋さん。

小豆島の美味しいつくだ煮2品頂きましたので ご披露。
海辺近くの食工房 つくだ煮屋さんのものです。
まずは 自然のまんま『釜おじゃこ
ojako1.jpg
じっくり炊き上げられた甘口でおいしいじゃこです。白胡麻の風味がとても合います。
無添加っつーのが売りですね。
ojako2.jpg

こちらは 『手づくり 塩昆布
wakearisiokobu2.jpg
これは食べてみると お!と思います。
甘辛のよくある昆布のつくだ煮とはちょいと違って
しっかり甘辛ですが・・「辛」が引き立ってるような昆布。
そして山椒の風味が印象的ですー。もち無添加。
wakearisiokobu.jpg
小豆島はお醤油の産地、佃煮生産量日本一!なんですねー。

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