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苦戦 甘酢あん。

鯵の甘酢あんかけ。
ajiamazu.jpg
唐揚げした鯵に野菜をたくさん乗せて甘酢あんで食べました。

が しかし・・・
いつもイマイチになってしまう・・・甘酢あん。。。
いい加減に だしに酢・砂糖・醤油を投入して味見して
水溶き片栗粉でとろみをつけるんだけど
な~んかね 酸っぱ過ぎたり、味薄かったり。。。
なんか本見て作ってもイマイチだったしなぁ。
研究要なり!! けっこう濃く甘くするんだな?
得意な方、おいしー配合知ってる方教えてくださいね~。

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美味しい秋♪

dobinnmusi.jpg
初マツタケ♪ 土瓶蒸しで秋の風味をいただきました。
先日の町内婦人部の秋の食事会、お寿司屋さんにて。

tawaraya.jpg
秋茄子ときのこのハンバーグ。照り焼きたれ。
ビンゴはんと用事のついでにランチ。
おやつたくさん食べたから入らないかなぁ・・と言う心配も無用でした。
ライスもがっつり完食。食欲の秋到来のもよー(笑)

美味しかったけれど、でもね、この頃のおうちハンバーグ勝ったかも^^
前にも日記に書いたプレミアムハンバーグ(ためしてガッテンの)
寒天や牛脂はパスしちゃうけど・・
麩をパン粉の代わりに使って
あの焼き方(焦げ目付けて取り出し、人参やじゃが芋などを敷いて蒸し焼き)
がポイントですね。
かなりジューシーに美味しく出来ると思いますです!

夏場やや消費量が減っていたキノコ類も季節になりました。
しめじやブナピー、椎茸、舞茸、エノキなど
味ご飯や炒め物、お鍋にとわんさかヘルシーに食べましょかー。
それと 栗!またたくさん頂きました。
今年は 短期貯蔵の方法を調べたので
80℃のお湯で1分浸した栗を只今冷蔵中。
しばらく冷蔵して使うと甘くておいしいってほんとかな。
栗おこわと栗きんとん♪ 作る予定なり~ うん予定予定^^
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