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すき焼きの食べ方。

毎年作る自家用の白葱もいよいよおしまいになったので
昨日は 今季最後の(!?)すき焼きにしました。
写真はなしですぅ~、、

ところでっ
正しいすき焼きの食べ方ってどうなんでしょう??
みなさんのお家ではどんな風ですか?

今までの我が家のすき焼きはと言うと・・・
全部一度に煮込んでしまう 言わば「すき焼き風ごった煮」
お肉だけは焼いてから野菜と一緒に煮ることが多かったです。
ま、作っておいて皆で食べられるので
食べる時に忙しい思いはしなくていい。
この食べ方は関東風のもよー? 牛鍋からきているとか?

でも、最近2回ほど本来の食べ方(たぶん)を試みてみたら(関西風?)
お肉がおいしーのなんの♪
まずはお肉だけを焼いて割りしたをかけ、卵にくぐらせていただきます。
濃口の甘辛いタレが絡まったお肉をどっぷり卵につけて食べると
あぁ なんて美味しい!「卵で食べる」の意味がよくわかりました。
今までのすき焼き風ごった煮の場合は
野菜からも水が出るし、そのまま食べていいくらいの味にしてしまうので
卵につゆも入れて食べていました。

いやぁ ぜんぜん違うっ! お肉の美味しさが!
で、ある程度お肉を堪能したら
切っておいた野菜を投入、割りした投入、お水も少々。お肉も追加。
ここで 待つこと10分くらい・・・

ん~これがちょっとね、、いかんのです。
なんか間が空いてしまって・・
どんどん食べたいところなのに。
それと 卓上カセットコンロを出してこないといけないのと
やっぱりいちばんいけないのは作る人が忙しいこと。

でも! 煮えたての野菜たちもいつもより美味しいじゃないの♪
いつもは煮過ぎてました、ウチの場合^^;
うぅむ、楽で美味しくっつーなんかいい方法はないものか?
と考えて・・
今度からは こうしてみようかな↓

あらかじめ鍋で肉を焼き、続いて野菜も入れて
サッと煮つけておく。(コンロで)
すぐさま卓上別鍋でお肉を焼いて食べる。
うまいうまい♪と食べたところで、最初の鍋を持って来て火にかけ、
肉を焼いた鍋の残りのタレ(肉汁入)も投入。
少し火にかけたら 野菜&お肉をいただく。

どうかなぁ? いい方法あったら教えてください~。
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