FC2ブログ

パキン!とね。

これは?
shouga1.jpg
ですねー
shouga22.jpg
冷凍摺り下ろし生姜 です。ほらねー。

shouga3.jpg
前に生姜をたくさんもらった時に
頑張って摺ってラップに薄く平らに伸ばして冷凍すると便利だよって聞いて・・
shouga4.jpg
必要な時にパキン!!と割って置いておくとすぐに解凍してきます。
風味も落ちてなくて いいっすよ~~^^

スポンサーサイト



ミートスパ2。そしてパル。

mspa.jpg

むふ♪ 今度は成功のもよー♪
ミンチ肉もポロポロに炒めて
玉葱、セロリ、人参、椎茸と野菜もたくさん入れて
塩コショウは挽肉に合う美味しいもので^^v
kunmi.jpg
燻製の風味で臭みが抜けて深みが増す感じ。
普通の塩コショウで炒めた時とは違うって気がしましたー。
『鬼のように』スパイスも入れ、ローレルも入れて
赤ワイン切らしてたもんだから日本酒でやってしまったがOKOK。
前は煮詰めすぎもあったと思うので
今回は手頃なところでケチャップ投入して終了しました。

美味しかった~♪
皆の評価もよく ちょっとミートスパ1 より自信ついたぞ~~^^V
今回はオールパンで煮込みましたが
次回は活力鍋でやってみますぅ~。

そうそう、ほんのちょっと甘みも入れますが
その『甘み』に最近は 砂糖の代わりに
『液体パルスィート カロリー0』使ってます。
糖尿病患者のため、が始まりでした。
ちょっと爽やかな甘みと言うか、お砂糖とは違う、コクが足りないと言えば足りないのか?
そんな感じで最初は抵抗があったものの
今では砂糖と半々で使う時もあれば、液体パルオンリーの調理も多くなりました。
特に便利なのは酢の物とか卵焼き。液体なので簡単に混ざるし、
味直しでも酸っぱさ甘さの調整が楽にできます。
お寿司の時もすし酢にも少々投入(我が家は甘口なのでしょう)。
コーヒーやアイスミルクにも便利です。
慣れたら味もOKだし、体にもいいし
ほとんどお砂糖が減らなくなった今日この頃であります~。
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
05 07
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード