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銀シャリ。

suihanki2010.jpg

新しいのになりましたーー^^
今までの炊飯器は内釜の塗装が剥がれてきてよく焦げるようになってきていたのと
上部の空気孔の部分が蓋を開ける度にすっ飛んじまうようになっちゃったんで
新しいの思い切りました。

しばらくは1号が一人暮らしで使っていた5合炊きの炊飯器を出してきて
使ってみましたが 驚きのちっこさ! 笑っちゃうほどにかわゆい~~!
でもなんかね~ パサつくようで美味しく炊けなかった。
性能もいまいちなせいか? やっぱりたくさん炊く方が美味しいのか?
容量めいっぱい炊いたら吹きこぼれそうなほどだったし
混ぜご飯なんかだと最後に具を乗せてかき回すこと必死、、

やっぱりウチでは1升炊きがいいなぁぁ、ってことで・・・

電器屋さんへGO!
いろいろ説明を聞きましたよ。
最初は蒸気の出ない斬新なデザインの四角いのがいいと思ってたんだけど
1升炊きはなし。あと、
水を入れる容器を洗ったりするのがなんだかなぁ・・と思いまして。
で、選んだのは ナショナル スチームIHジャー炊飯器「銀シャリ竈炊き」
遠赤大火力竈釜が美味しさを封じ込め、大火力スチームでごはんがかたくなりにくい。
そしてごはんの量や温度に適したエコナビ保温。
また10年はもつでしょうし、毎日のことでごはんは美味しい方がいい!という
家族の意見でこれに決定。
いちばんの決め手は、何時間も経った保温状態で食べ比べたら
これがいちばん美味しく感じたっていう店員さんのコトバ。
ほんとに全部試したんかいな?ふふ でもまぁね、
本当にイイモノを薦めてくれるイイ店員さんに違いないと信じまして(笑)
それから、スチームでも給水レスなのがよかった。
水容器にお水入れたり洗ったりの面倒がないのも選んだポイントですね。

で、実際食べてみたらばっ
やっぱ美味しいです~~!
時間が経って食べてもいいですよ!今までのようにまずくなってない。
すっ飛ぶ空気孔もなく(笑)
蓋をカチッと閉めるのがちょいと重いですが
いい炊飯器に違いないでしょう。

今7分づきのお米を食べてますが
次は一度しっかり白米に精米して雑穀米入れずに
ばっちり銀シャリで味わってみましょうか。


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生パスタ♪んまー

時々前を通りかかっては一度入ってみたいと思ってたダイニングレストラン 『あるる』へ
お友達と行って来ました。

(左上)自家製クリームチーズの和風マリネ
    ・・ほのかに甘く酢っぱくほのかに醤油系でちょっと変わったおつまみ。
      添えてあるお漬物と一緒に食べるとまたおいし。
(右上)あるるのパン
    ・・さっくりふっくらとしてほんのり甘い♪ 焼き立てが美味しかったよぅ。
      自家製バターをたっぷりつけて。
aruru.jpg
(左下)水菜と温泉卵のサラダ
    ・・しゃっきりとろ~りが合います。
(右下)自家製生パスタ ずわい蟹のクリームソース
    ・・このもっちり感はクセになりそうですぞ!ソースも絶品でイチオシ♪

あと2.3写真忘れ、、
あるる定番のやわらかステーキガーリックソースも食べたかった~次回ぜひ。

もうすぐ梅雨明け?

あはーーー ごぶさたしちゃってますーー

なんかね 初盆も近づいてきましたが

いろいろ いろいろ ありまして

こ忙しくしております。。

毎日蒸し暑いですね、、、

暑中お見舞い申し上げます~~

もう今にも梅雨明けでしょうか? 

でもカンカン照り照りも怖いし・・

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