スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

楽しい便利品!?

キッチングッズ売り場放浪は楽し。いろいろ面白いもの発見します♪

バナナを一度にカットする!?
bananacutter.jpg

アボカド半分を変色させずにキープ!?
avosaver.jpg

ペットボトル or 牛乳パック立て!?
pettate.jpg

王冠買ってどーする!?
oukan.jpg

バナナ持ち運び用ケース!?
bananaire.jpg

とうもろこしの実カッター!?
corncutter.jpg

どれもこれも お♪便利~♪ と思って手に取っちゃうんだけどねー
でもやっぱり~、使用頻度も低いし 置き場所にも困るなー。。
今不用品整理中という横にいる友達には
「そーんなもん包丁でいいがー。」などと名古屋弁で突っ込まれ(笑)

便利なようで不要なようでなんか欲しいけど結局買わないモノたち。
んーとうもろこしのだけはちょっと使ってみたい気がするぞ!



スポンサーサイト

トントントン♪

トントントン♪  トン トン トン♪  トン トン トン♪
tonton.jpg
包丁の切る音がすると どこからともなく現れて、、
台所をうろつく みゃーごっち。

棚から牡丹餅、、、いや 棚からお刺身。
落ちてくる お刺身の切れッ端 を待って、、
tontonton.jpg
そりゃ~もぅ 真剣なまなざしの・・みゃーちゃん(笑)

ふわっふわ。

clubharie2.jpg
クラブハリエB-studioNagoya で
焼きたてバームクーヘンを食べなくっちゃ!!

clubharie3.jpg
いつもの美味しさ +ふわっふわ!! でした。

clubharie4.jpg
小さな店内ですが すかさず ひとつだけあった
バームクーヘン型のテーブルに座っていただきましたよ^^

ひつまぶし。

ちょっと暇ができたので
最近再婚した名古屋のお友達に会いに行って来ました。
いや~彼女の行動力には学生時代からシャッポ脱ぎっぱなしで(笑)
7.8年ぶりなのであれこれ話すことも聞くこともいっぱい。
いつもなんだけど刺激を受けるのは私の方で
今回も元気をもらってきました。

初めてお店で 本物ひつまぶしを食べました。まるや本店
どこも混んでるんだけどここも1時間半待ち、、、でも喋りまくるのにはちょうど良かった(笑)
食べ出したら喋るのと両方で口が忙しいしねー、って おほほ。
maruya1.jpg
一膳目は普通にそのまま。肝吸とともに。
香ばしくふっくらと焼きあがった鰻の美味しいこと。
やっぱお店で食べるのは違うなぁ。鰻専門のいつもの魚屋さんで買ったのよりおいしい。
伝統のタレが甘辛さがちょうどよくまろやかさもあって私好みでした。
水、野菜、米、醤油、タレ、漬物、お茶と七つのこだわりだそうですよ。

maruya2.jpg
二膳目は薬味を乗せて。ネギ、海苔をたっぷり乗せて、大葉にわさびを添えて。
普段ウチでひつまぶしと言って食べてるのは コレです。

maruya3.jpg
三膳目は お茶漬けにして。
これがどんなもんでしょう?と思っていた食べ方。
だんだんお腹もいっぱいになってきたところに
お出しをはってうな茶漬けもさらさらと入っていきます。
なるほど三度楽しめるって本当ですねー。

maruya4.jpg
最後にこだわりの深蒸し茶が小さな妙な形の湯のみででてきて
なぜか笑えた私達。ふふ ふふふふふ。

kawakamiya.jpg
栗きんとんの季節になりましたね。川上屋。

花火。

hanabi.jpg
ラジオで聞いて食べてみた~いと思ってた『花火』GETしました^^

覚王山 吉芋 の生芋けんぴ
その名も 花火。
極細切りの芋が盛られた様子がピンピンツンツンとして
まるで花火のイメージだからのネーミングでしょう!

hanabi2.jpg
なんと一本一本包丁切りだそうで、よく見ると細さも不揃い。
その細さゆえの軽い食感がたまらず、後引く後引く、、、、、
まじ 止まりません(笑)
これは また買いたい芋けんぴですぞ。

夏の終わり。

ついに ついに 秋がっっっ(嬉涙)
まだ昼間は暑いけれど・・

それほどビールが欲しくなくなって。
ほとんどすくまなかったお風呂にすくんだ。
この瞬間に秋の入り口をひしと感じる私。
それが昨日のことでした。9月16日。

この暑い暑~い夏のおもひで。。

takamura2.jpg
めん処「高むら」のざるそば んまー♪
かきあげとわさびとしらすのごはんランチ。
(写真撮りにくかったからいい加減な携帯写真で失礼っす)
takamura1.jpg
桜海老のかき揚げがここの売り。さっくさくで香ばしく
ふつうの海老天よりいいなぁ、たまには。
最近はうどんより蕎麦派になりました。
暑い夏はざる蕎麦サイコー!

もいっこ、「はくよ庵」のランチ。
ここも写真なし~撮りにくくて食べることに専念しちゃった。
庭が素敵な純和風一軒家(築60年)を改造したつくりのお食事処。
伝統あるとかじゃないけれど手入れされてきたお庭を眺めながら
どこか懐かしくまたどこかモダンな雰囲気の中でのお食事もいいもんです。
池には鯉が水しぶきを上げていて「華麗なる一族」を思い出した私(笑)
hakuyoan.png
日替わりでメイン5種の中から選ぶようになっていて
この日は鹿児島豚しゃぶ、ハーブチキングリル、魚西京焼き、牛ハンバーグ、あと何だっけ?
口取り3種+α(この生麩のみたらしが美味しかった)・茶碗蒸し(この日は湯葉入りあんかけ)
ご飯(玄米)・味噌汁・漬物
私は豚しゃぶにしました^^ 美味しくて量もちょうどよく満足。
メイン料理によって少し+のものもあるけれど基本ランチは1000円。
あと+500円でデザートとフリードリンク。
デザートもシフォンケーキなど4.5種から選べて 私は苺のかき氷を。
hakuyokoori.jpg
酸味の効いたシロップソースがすごく美味しくて中には生クリームが。
こんなかき氷ならいい♪って思いました。
普通の氷みつ、イチゴやメロン、ブルーハワイとか色とりどりのあのシロップって
甘過ぎるじゃない?
「イチゴ」でなく「苺」って感じのかき氷が
この暑い暑~~い夏のおもひでイチオシになったかも~~♪
欲を言えばね、、中がアイスならもっといいかも。

ゴーヤの佃煮。

go-yatukudani.jpg
薄切りゴーヤを数分茹でて
だし・砂糖・醤油・みりんで炒り煮して
ごまとおかかをたっぷり。

スーパーでもらってきたミニレシピで作った
佃煮が意外な美味しさでした!
簡単だし苦味も少ないし
例の食べるラー油かけてもイケます♪
すごくいいおつまみにもなります。
お義姉さんも佃煮作ってると言うので聞いてみたら
似たようなもので あと+桜エビだって!
それはますます美味しいに違いないよね~今度入れてみましょ。

ゴーヤってもらっても やりように困ってたんだよね。
チャンプルーやカレー、天ぷらに少々くらいで、、
そうは要らないっつーか、、
これからは佃煮になる確率が高いかも^^

おっさま用おざぶ。

そうそう これが
ossama.jpg
切り子灯籠の布から作ってもらった
おっさま用座布団。

端切れでまだ数珠入れやお財布も出来ます、と言われたけれど
それはやめたので・・
ん~端切れ どうしよ?

みゃーごっちのギンギラお座布団でも? 作ろっかなぁぁ(笑)

ふんにゃ!?♪
hana1.jpg

人斬り以蔵だ♪

この頃時々TVを見てると
あ!以蔵だ♪♪♪
バラエティとかで見つけては見入ってしまう~。

『龍馬伝』で人斬り以蔵役だった
佐藤健くん♪♪♪ 
ちょいっと気になって気になって気になってたんですねぇ~。

前にキムタクの 『MR.BRAIN』 に出てたの見たけど~。
「ROOKIES」や「メイちゃんの執事」観ればよかった。
「仮面ライダー電王」観たかった。。
1989年生まれ、、、若っ!そんなに若かったか。2号よりも。。
170㎝、やっぱ小さく見えるもんね。顔も超ちっこいが。
映画 『BECK』 ドラマ『Q10』気になるところです。


今『美丘』って本を面白く読んでます!
ドラマになってるのは知ってたけど
今日初めてTVちらりと観ました~『美丘』
そんでサイトでストーリー読んだらやっぱ変えてるなぁ。
ん~ 本の方がだんぜんいいかもぉぉ。
太一くんのイメージも違った。。 生田斗真くんぽいの想像してたなぁ。
美丘のキャラももっとスゴイかと?
いや とりあえず本読み切りましょう!
病院の先生!?この顔はどこかで見たぞ??んーんー
最近ボケ気味の頭をなんとか回して考えたら・・
これまた『龍馬伝』の あぁ桂小五郎じゃん(笑)
時代劇と感じ違うもんねぇ。


明日は日曜だから『龍馬伝』 今しっかり観てるTVはこれだけ。
前回の寺田屋騒動は今まででいちばんよかった!ドキドキして!
お龍と夫婦になっていくこれからが楽しみです。真木よう子さんも魅力的♪
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
08 10
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。