FC2ブログ

お水ちょ~~ん。

お水を飲むみゃーちゃん。
201012mizu4.jpg

最近 気が付いたんだけど・・・
201012mizu2.jpg

水面を         ちょ~~ん、、ってね 
2010mizu3.jpg
お手手でやってるんですわ、みゃーごっち!

ほんと よくやってる。
ちょ~~ん、、ってやってから飲んでるのであります。

もしかしてお水があるか確認してるんだろか?
目が見えにくくなったんだろうか?
今までこんなことしなかったもんなぁぁ。
でも、それ以外ではぶつかったりとかもしないし
見えにくいなんてちっとも思わないんだけどなぁ?

それと 
部屋に入ったり出たり 入ったり出たり多くなったぞ。
その度に「開けてにゃ~ん」と鳴いて
忙しいこと(笑)

もしやこれも お歳の加減なのか?

でもま 特にひどい症状もないので
病院に連れて行こうとは思ってなくて自然にいこうと思ってるんであります。

いや自分達もにゃんこも
なんとか無事に健やかに一年過ごしたいものです^^
スポンサーサイト



黒豆の食べ方。

花びら餅。 お正月らしい和菓子っすね♪
hanabiramoti.jpg
頂いて初めて食べたんだけど 
長い棒状のものは 牛蒡なんだー! ほう。

『花びら餅』についてメモメモ。
   「菱はなびら」とは、平安時代の新年の「歯固めの儀式」(長寿を願って猪、大根、押鮎など
   を食べる儀式)を簡略化したものと考えられ、ゴボウは押鮎を表わし、餅と味噌餡には雑煮
   の意味が込められているらしい。形は花びら餅と同様ですがかなり大きなものだったそうな。
   もちろん現在でもおせち料理の一つとして宮中では作られているのだそうな。
   明治時代に裏千家が初釜に用いることを宮中から許され、以後、新年を象徴する菓子として
   「花びら餅」となったそうな。そして以後、庶民の間に次第に広まっていったもよー。



さて 今年のお節は黒豆・おなます・お煮しめ だけ作りました。
昆布巻き・味付数の子・田作り・海老・はぜ・栗の甘露煮は
手作り量り売りのお店のをちょびっとずつ買いました。
あとは蒲鉾と伊達巻。
伊達巻ねーー 大好きなチーズ伊達巻、今年は3件回ったけどGETできず残念。
重箱入りの写真は撮り忘れた~、、
そうそう、思ったのはね 重箱だとね見栄えいいんだけどー
皆でつっつくには 案外取りにくいなってこと。。
来年からは銘々小皿にお節一口ずつ乗っけとこう!うん!

そして もっとも取りにくい黒豆ちゃんはですね
kuromame2011.jpg
5個ずつ楊枝ブッ挿し! これがよろし^^
ちょい面倒でもこーしておくと食べやすかったす。
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
12 02
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード