スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗の季節。

kurigohan.jpg

栗をたくさんいただいたので
毎年活躍の栗剥きハサミ、栗くり坊主の出番です。
簡単とは言え、山のような栗を見ると
やはり剥くのは大変なのでくぅ~~っと思いました。
今年は肘を痛めてまだ完治していないのもあって
ハサミ仕事はあまり長時間したくなく
栗ごはん分だけ鬼皮渋皮剥いてとりあえず終了。
うるち米2:もち米1で栗ご飯を炊きました。

後は・・どうしよう~?
渋皮を剥かなくていいしやっぱ渋皮煮にしよう!
お湯につけておけば包丁でも剥けるらしいですが
栗くり坊主で渋皮を傷つけないように気をつけて剥きました。
ちょっとやり始めたら嫌になってきました、、はー

しかし 頑張っていたらだんだん要領よく早くなってきて
sibukawa.jpg

全部剥きました。やったーーー!
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
07 09
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。