FC2ブログ

温泉卵2。

沸騰したお湯に卵をポコンと投入。(常温の卵)
火を止め、放置プレー。15分。

onsentamago3.jpg
ちょっと生だった。
一度に5個入れたから もう少し長く待てばよかったか??

もう少し固まった方がいいと思って
キミに竹串で穴を開け、レンジで30秒。
onsentamago4.jpg
白身の外回りが固まり、スプーンでこそげてラーメンに。
皿の形の奇妙な卵になったが
黄身は柔らかくゆで卵より好感が持てた(笑)

お湯の量や卵の大きさや数、放置プレー時間などでやはり違いが出ると思われるので
試してみて自分の好きな分量と時間を覚えれば
この放置プレー版もいいかもね^^

スポンサーサイト



Leave a comment

Private :

Comments

うれしぃですぅ
温泉卵の放置プレー…やっていただけたのですね^^
ありがとうございますぅ

でも…自分の好みの仕上がりになる時間を見つけるのが
ちょっと大変ですよね。f^^:
外気の温度、たまごの量などでも違ってくるだろうし…

放置する。。。これだけでいいのが楽でいいですけどね(笑)
Posted at 2007.12.28 (13:22) by chibi-pooh (URL) | [編集]
ううむ
いまだに温泉卵食べられない私 しくしく。

うちの炊飯器 なんだか最近反抗的なんだよねぇ。
ご飯も時々裏切るし(笑)。

卵いっぱいあるから 炊飯器ver. 放置プレーver.穴あけver.
やってみなくては・・。

そうそう 「温泉卵機」も本当におバカさんかどうか
もう一度チャンスをあげようか・・・。(笑)
Posted at 2007.12.28 (19:04) by pot@mom (URL) | [編集]
>ちびぷ~さん
放置プレー(笑)このコトバに即反応しましたよ。
きっと持続温度と微妙な関係があるんだよね。
常温5個ならたっ~ぷりの沸騰させたお湯に20分かなぁ?
ラジオの火曜実験室みたいだ(笑)

Posted at 2007.12.29 (19:05) by あんみつ (URL) | [編集]
>ぽっつん
おぉ 炊飯器も反抗期か、、(笑)
保温状態のご飯があれば
炊飯器バージョンも楽でいいもんねぇ。

温泉卵機も実は興味ありなので
いずれ実験結果をぜひお願い申し上げまするぞよ。
Posted at 2007.12.29 (19:11) by あんみつ (URL) | [編集]
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
10 12
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード