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野菜豆。

nimame1.jpg
活力鍋で豆料理です。
実は初めて乾燥大豆を買いまして^^;
水につけ置いて水切りした大豆と 蓮根、人参、蒟蒻、あらめ。
海の幸をよく下さる方から海草類をいろいろ頂いて、その中の
「乾燥あらめ」を使ってみました。サッと洗って投入。
arame.jpg
「あらめ」って知らなかったけど
昆布の仲間で昆布に比べてやわらかい食感らしく、関西ではよく使われるとか?
コレって海老せんMixのなかに入ってるのかな?

nimame3.jpg
圧力調理1分、圧が下がるまで余熱調理役10分。
蓋を開けたら水分や味の調整をして少し煮込みます。

nimame4.jpg
ほっ。。今回はまずまずの出来上がりでした^^
あらめも昆布より柔らかな感じでとろけずに美味しく頂けました。

使い慣れていけば、豆料理はもちろん、いろんな煮込みやご飯ものも
1分圧力調理で楽にできそうなので いろいろ挑戦してみなくっちゃ。
次の予定は・・ビーフシチュー・ポークビーンズ・五目ご飯だな♪





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