FC2ブログ

山菜3種。

旬の山菜を頂きました。
まず たらの芽。自生ものと栽培もの(緑色の方)。
ちょっとうどっぽい香り?山菜の王者!
実はウチにも木が1本あります。
taranome.jpg


これは とうだいの芽。本名コシアブラ。
toudainome.jpg
この2種はサクッと天ぷらにしました。美味しいです。
ちょっとクセのある香りがして私はコシアブラの方が好きー。
山菜の女王!と言われてるんだって。ほほーぅ。

kogomi.jpg
こちらは初めての こごみ。
先がくるくるとなっていて・・ちょっと見た目苦手だな~^^;
アクはないらしいですがさっと塩茹でして和え物にいいようです。
今回は麺つゆマヨでいただいてみました。
ちょっとぬるっとした食感がわらびっぽく美味しかったです。

昔は興味なかったのにね~ こんなの(笑)
スポンサーサイト



Leave a comment

Private :

Comments

もう山のものが食える季節かぁ
うちも山奥だからこんなものばっかだったよぉ
ウドだけは食えんぜ。

ウドって全国共通だっけか・・・・??
うーむ
Posted at 2008.04.26 (13:21) by ひー (URL) | [編集]
>ひーたん
今が旬だよ~こっちは。
そぅかー山菜三昧だったんだ。
ウド、、独特な香りだもんね。
この間畑で趣味で作ってる人に貰ったよ。
酢味噌和えときんぴらにしたけど
おばさんになったら食べられるようになったわさ、、、

ひーたんもあとひといきだ!!??(ヲイコラッ)
Posted at 2008.04.26 (22:02) by あんみつ (URL) | [編集]
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
10 12
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード