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筆生姜。

hudeshouga.jpg
新の筆生姜サイコーです^^

小分けにして皮を削いで この間八丁味噌の郷で買った
「粒甘味噌」がバッチグーであります。
赤味噌まんまをチョイとつけても美味しいですが辛口なので
私は甘味噌の方が好きだな~。ビールにいいです!
ピリッとした刺激的な爽快な味が食欲をそそります。

あ 白味噌の地方の方は白味噌で食べるんだろうか?????
白味噌じゃ なんかへん?

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Comments

花火~~♪
きれいな壁紙ですね~

筆生姜、白味噌・・それよりも・・
うちの食卓にはのぼったことないです。うぅ。
見かけてもどうやって食べるのかなぁーって思ってました。
どっちか。だったら新生姜の大きいほう手に取ってます。
食べ方は、説明の他、
一度ゆがくのでしょうか?生のまま?

筆生姜のもう少し小さいので甘酢につけてあるの、
こっちでは、「はじかみ」っていうのですが、
それもあんまり好んで食べないなぁ・・

毒消し作用があるから良いのですよねー。
今度見つけたら・・試食してみます~~~♪
Posted at 2008.08.07 (22:25) by noriy (URL) | [編集]
>noriyさん
そうそう 「はじかみ」って言います!
よく焼き魚とかに添えられてるのですね。
筆生姜は本来は甘酢漬けだと思いますよ~
生姜は好き嫌いあるもんね。
このお味噌つけて食べるのはね
生のままです!薄皮を削いで剥いて
かじるんです~~^^ やっぱ赤味噌かもなぁ。

生姜は発散・健胃・鎮吐作用があるみたい!
ジンジャーエール好きなんだけど 
生姜って知った時の衝撃は大きかったス(笑)
Posted at 2008.08.08 (21:09) by あんみつ (URL) | [編集]
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