スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

汲みあげゆば。

yuba.jpg
普通のゆばはちょいと苦手分野ですが・・

yuba2.jpg
『汲みあげゆば』っつーのを初めて食べましたよ。 京乃雪本舗
 
ふむふむ。
ゆばが固まる手前で引き上げるそうな。
付いていた かつお節・昆布・鯖・椎茸でじっくり炊き上げた自然旨だしで
お刺身でいただきました。
ほんとだ!固まる直前って感じ。お豆腐に近いとろける食感。
ほんのり甘く 大豆の旨みまろやか~って感じでした。

おでんや鍋料理(特に韓国風カキ鍋)にかかせないって
書き込み見つけたんだけど お豆腐よりとろりとしていいのかな?
ちょっと興味深いー。

スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

おおーーっ
汲み上げ湯葉♪
これだいすきですよ~~v-10
普通の乾燥湯葉とか、巻き生湯葉買うより
絶対こっちの方が食べる回数多いです~~♪

山葵醤油で食べるのがうちでは定番です~(^-^)/
Posted at 2009.05.29 (12:03) by noriy (URL) | [編集]
>noriyさん
汲みあげゆばって初めて知ったんだけど
やはり そちらではポピュラーなんだ~。
山葵醤油かー、ほんとお刺身なんだね^^

実は私、最初はちょっとなぁ~、、とか思ってね
恐る恐る口にしてみたの~^^;
そしたら おっけおっけ♪ まろやかな美味しさでした。

Posted at 2009.05.29 (21:38) by あんみつ (URL) | [編集]
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
08 10
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。