スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しい秋♪

dobinnmusi.jpg
初マツタケ♪ 土瓶蒸しで秋の風味をいただきました。
先日の町内婦人部の秋の食事会、お寿司屋さんにて。

tawaraya.jpg
秋茄子ときのこのハンバーグ。照り焼きたれ。
ビンゴはんと用事のついでにランチ。
おやつたくさん食べたから入らないかなぁ・・と言う心配も無用でした。
ライスもがっつり完食。食欲の秋到来のもよー(笑)

美味しかったけれど、でもね、この頃のおうちハンバーグ勝ったかも^^
前にも日記に書いたプレミアムハンバーグ(ためしてガッテンの)
寒天や牛脂はパスしちゃうけど・・
麩をパン粉の代わりに使って
あの焼き方(焦げ目付けて取り出し、人参やじゃが芋などを敷いて蒸し焼き)
がポイントですね。
かなりジューシーに美味しく出来ると思いますです!

夏場やや消費量が減っていたキノコ類も季節になりました。
しめじやブナピー、椎茸、舞茸、エノキなど
味ご飯や炒め物、お鍋にとわんさかヘルシーに食べましょかー。
それと 栗!またたくさん頂きました。
今年は 短期貯蔵の方法を調べたので
80℃のお湯で1分浸した栗を只今冷蔵中。
しばらく冷蔵して使うと甘くておいしいってほんとかな。
栗おこわと栗きんとん♪ 作る予定なり~ うん予定予定^^
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
09 11
最近の記事
プロフィール

あんみつ

Author:あんみつ
あんみつのページ
ぼちぼち読書
ごろにゃんたいむ
チョコっと手帳

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。